Шкафы управления
Шкафы управления — основной элемент системы АСУ ТП
Любая автоматизированная технологическая установка состоит из четырех основных компонентов:
- рабочий орган – исполнительный механизм или инструмент, выполняющий определенную технологическую операцию. Это может быть трансмиссия транспортного средства, электроуправляемый клапан, задвижка трубопровода, насос, и т.д;
- привод рабочего органа – электрический, пневматический или гидравлический, дизель;
- информационная система, включающая в себя различные датчики: положения, температуры, уровня жидкости, давления, скорости и другие. Датчики вырабатывают выходные сигналы, пропорциональные контролируемым параметрам. Они могут быть аналоговыми, дискретными, реже частотными, например:
- замкнутый выключатель конечного положения транспортной тележки в пределах зоны ее перемещения вырабатывает сигнал постоянного тока величиной 24 В, а в крайнем положении 0В, запрещая дальнейшее передвижение в этом направлении.
- датчик температуры с аналоговым выходом. В диапазоне от +100 до — 100°С его выходное напряжение принимает значения от +12 до -12 В пропорционально измеряемой температуре.
- шкафы управления, предназначены для выработки управляющих воздействий на приводы исполнительных механизмов по командам оператора и по сигналам от внешних датчиков.
В большинстве случаев это подача управляющего напряжения на исполнительные элементы установок: электродвигатели, катушки электрических, пневматических или гидравлических клапанов.
Вторая функция шкафов управления– с помощью встроенных средств измерения и управления производить контроль и регулирование параметров технологического процесса в заданных диапазонах.
Шкаф управления является основным, наиболее сложным и дорогостоящим элементом АСУ, объединяющий отдельные части установки.

Шкафы управления
Шкафы управления. Назначение и область применения
Шкафы управления автоматикой применяются в самых различных областях промышленности, энергетики, в объектах жилищно-коммунального хозяйства, системах вентиляции, установках пожаротушения, в нефтегазовой отрасли и т.д.
В зависимости от назначения, по функциональному признаку, можно выделить несколько групп шкафов, предназначенных для управления:
- технологическими установками и процессами, производственными линиями;
- инженерными системами – вентиляции, отопления, гидравлическими;
- насосами подачи горячей и холодной воды, задвижками с электромеханическим приводом;
- компрессорными станциями;
- холодильными установками и кондиционерами;
- системами АВР (автоматического ввода резервных линий электропитания для обеспечения непрерывности электроснабжения).
- автоматическими системами пожаротушения.
Конструкция шкафов управления
Конструктивно это металлические или пластиковые корпуса, состоящие из каркаса, дверей, внутренних панелей и съемных обшивок.
Шкафы одностороннего обслуживания имеют открывающиеся передние двери, двухстороннего – передние и задние.
Они могут устанавливаться на пол или подвешиваться на стены производственных помещений.
Подключение к электрической сети и соединение с объектом управления производится кабелями, через кабельные вводы. Вводы могут располагаться сверху и снизу, в зависимости от требований заказчика.
При применении шкафов в агрессивной среде выполняется герметизация корпуса и вводов.
В части электробезопасности шкафы соответствуют требованиям ГОСТ 12.2.007.0-7.
Защита персонала от поражения электрическим током обеспечивается заземлением корпуса.
Все шкафы имеют болт или зажим заземления для подключения к заземляющим устройствам, обозначенный знаком защитного заземления.
Шкафы поставляются в двух климатических исполнениях по ГОСТ 15150-69: с диапазонами рабочих температур от 0 до плюс 55°С и от минус 40 до плюс 60°С.
На передних панелях и дверях располагаются средства управления, сигнализации и индикации: кнопки, переключатели, тумблеры, рукоятки автоматических выключателей, сигнальные лампы, дисплеи, а также измерительные приборы.
Внутри шкафов устанавливаются различная электротехническая и электронная аппаратура:
- коммутационные элементы – клеммные и разъемные соединители, автоматические выключатели, контакторы, пускатели, реле;
- аппараты защиты – предохранители и реле защиты от превышения напряжения сети, коротких замыканий и перегрузки по току;
- средства управления – микропроцессорные программируемые контроллеры, осуществляющие управление объектами и технологическими процессами на основе получаемых данных от внешних датчиков.
- частотные преобразователи – устройства, регулирующие в широких пределах частоту вращения асинхронных электродвигателей.
- устройства «мягкого пуска» — представляют собой полупроводниковые коммутаторы напряжения, ограничивающие пусковые токи электродвигателей и защищающие их от перегрузок.
- приборы учета и контроля – счетчики, расходомеры:
- разъемы для подключения к локальным сетям через двухпроводный интерфейс RS 485.
Основные функции шкафов управления
Независимо от назначения и применяемой элементной базы, все они обладают общими функциональными возможностями, обеспечивающими:
- работу в трех режимах: ручном, полуавтоматическом и автоматическом;
- контроль исправности установленного в него оборудования и его диагностику;
- защиту электрооборудования от недопустимых перегрузок по напряжению и току;
- индикацию текущего состояния объекта управления и аварийную сигнализацию;
- регулирование и поддержание заданных технологических параметров – давления, температуры, производительности, уровня жидкости и т.д;
- архивирование и периодическое внесение в энергонезависимую память управляющего контроллера данных о текущем и аварийном состоянии объектов, время и дату событий, а также передачу этой информации по линиям связи в диспетчерский пункт.
Количество выполняемых функций может быть сокращено или расширено в соответствии с техническим заданием.
Шкафы управления производства ООО «Альянс-автоматики». Достоинства и выгода
В шкафах применяется современное импортное и отечественное электронное оборудование, обеспечивающее высокие эксплуатационные качества:
- надежность, устойчивость к воздействиям внешней среды;
- в установках водоснабжения достигается энергосбережение до 20-25% за счет применения частотных преобразователей. В ночное время, когда потребление воды сокращается, преобразователи автоматически снижают частоту напряжения питания электродвигателей насосов, уменьшая тем самым их производительность и потребляемую мощность;
- повышение срока службы трубопроводов и насосов за счет применения полупроводниковых пускателей, обеспечивающих плавный пуск насосов без гидроударов.
- шкафы легко встраиваются в многоуровневые системы АСУ подключением через линии связи к локальным сетям для обмена данными и управления из единого диспетчерского пункта.
Производство шкафов управления
Компания «Альянс-Автоматика» осуществляет разработку, производство, монтаж и пусконаладочные работы по техническим заданиям заказчиков, а также оказывает помощь в составлении заданий по техническим требованиям.
Выпускаемая продукция пользуется признанием, как в России, так и за рубежом.
При изготовлении шкафов применяются комплектующие и материалы, имеющие сертификаты качества, от зарекомендовавших себя поставщиков.
Компания имеет производственную базу, оснащенную современным оборудованием, что позволяет обеспечивать высокое качество изготовления, сборки и контроля производимой продукции.
Информация о компании находится на ее сайте. Заявки на разработку и изготовление можно отправлять по указанной электронной почте.
Стоимость оборудования определяется на стадии оформления технического задания и согласовывается с заказчиком.
Компания также заключает договоры на пусконаладочные работы и работы по сервисному обслуживанию.